来源:环球时报
【环球时报特约记者陆强】纳米比亚位于南半球非洲西南部,西临大西洋。纳米比亚鲸湾港以南40多公里处有一个叫“三明治湾”的海湾,我们一早就从鲸湾港的一家酒店出发。它位于沙漠边缘,毗邻海洋。从空中看,三明治湾一半是沙漠,一半是海洋,清澈的金色和蓝色,纯白的海浪在其间溅洒,也像一块“三明治”。它被描述为“一半是海水,一半是火”。更令人惊讶的是,三明治湾的海滩由许多陡峭的沙丘相连。
司机保罗是当地白人,他说:“我们得赶紧在海水上涨之前上水。”然后他踩下油门,沿着海岸行驶,惊扰了一群海鸥。此时的天气阴沉,大海的轰鸣声真深沉,海水以巨大的力量推上来。我们的汽车在凸起的沙子和海浪之间来回行驶,车轮在海浪上滚动,鸟儿在我们面前跳跃。当汽车驶向空地时,保罗说:“冬天这里总是咸水。”这意味着我们的轮子正在“海底”运行。我们正在与大海赛跑,所以非常兴奋。
汽车停在一块写着“大浪中禁止入内”的标牌前,试图给四轮驱动车的轮胎打气,准备“对抗”松软的沙子,以保持车轮的稳定性。从下沉。一只沙漠狐狸从沙丘中探出头来,小心翼翼地走进我的镜头,然后匆匆走开。
沙丘的一侧越来越高,当保罗开车爬上沙丘时,我们可以看到海岸的美景,也是驾驶无人机的完美地点。在向海一侧,来自南极洲的本格拉洋流在海上形成低压系统,阻止海水蒸发,并减慢向陆一侧的空气流动,导致风继续吹向大海,形成大洋流.随着水被风吹走,沙子越来越高,在海滩上形成数百米高的沙丘独特景观。
保罗把车停在两个沙丘之间的缝隙里,我们坐在蜿蜒的山脊上,静静地凝视着大海。我想我是三明治湾唯一的游客。我们“预定”了这美丽的景色。
看海面,带着来自南极的寒气,即将袭向干热的陆地,云朵分开又隐约相连,全是细沙堆积起来,很快就会游走。忍住雨,怀旧又客气,久而久之,寂寥的大地变成了金黄的大地。海、天、地流动、抵抗、分离、合而为一。
我们的车动力很强,我们双手一直放在头顶上的方向盘上,享受着在高原起伏中冲浪的刺激和乐趣。即使从空中,你也能看到你以为多么强大的汽车在广阔的空间里缩小成一粒沙漠的沙子。
整个行程我们没有使用电子导航。我问保罗,当他面前的沙漠是一样的时候,他如何才能确定自己的方位。他说他以前肯定迷过路,但开了这么多趟车后,他开始在脑子里画GPS地图。自然界仍然存在规律,对于那些痴迷于规律的人来说这是显而易见的。
保罗还向我介绍了一些可能时不时出现在这里的生物。跳羚出现在植被茂密的地区。一年前,南非第三次夺得橄榄球世界杯冠军,橄榄球曾经是南非白人自豪的运动,我兴奋地告诉保罗,“南非橄榄球队的象征就是跳羚队。” “ 他说。我以为这会引起一些共鸣,但他显然不同意。周边国家的兴奋似乎没能进入这个空白区域。跳羚自由自在地吃草、奔跑,不关心人类的竞争或笑声。
已近中午,云层滚滚,人在雾中,能见度变得模糊。保罗说他必须尽快离开。我们趁着大雾的掩护,乘着上涨的潮水匆匆出发。
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