自从1933年英国作家詹姆斯·希尔顿出版《消失的地平线》一书以来,香格里拉这片东方秘境就像一块闪亮的磁铁,吸引了无数人。当人们试图在现实世界中寻找这个虚构的幸福王国时,他们发现了这本书的灵感。文章和照片发表在美国杂志《国家地理》上。
几十年后,现代人类沿着洛克的路线开始在他们的文本中将香格里拉与周围壮丽的景观联系起来。云南省中甸市率先将镇名更名为“香格里拉”,四川省大城、阿端市也紧随其后,挂上了“最后的香格里拉”的牌子。最慢的地方是隐藏在山里的基里市。今天的口号是“香格里拉的由来”。
基里寺本文所有照片均由李进拍摄
从穆里到昆顿海蒂:众神造访的花园
尽管与香格里拉同名,但穆里却是最不为人所知的。通往木里的路翻山越岭,深谷密布,县城附近虽然新修了一条路,但路标并不清晰。也许是为了迎接香格里拉而来的大量游客,县城也在进行大规模的整修,空气中灰尘飞扬。
骆家辉于1924年、1928年、1929年三次抵达穆里,从穆里进入亚丁和稻城地区。他发表的一系列文章(含《中国黄教喇嘛木里王国》)让西藏这片隐秘的山地第一次为世人所知。真正的宝藏,当然不在县城之内。隐藏在雪山之中的寺庙、湖泊、林场和村庄,是香格里拉的源泉。
昆东海子,康屋山顶。
木里到泸沽湖的路刚刚整修,几乎没有汽车,所以这里还有平坦美丽的观景台,自驾可以欣赏山景。我们按照路标走到岔路口,走上高高的山坡。三座宝塔矗立在秋日的烈日下,五彩经幡在强劲的山风中飘扬。当我站在这里向北望去时,我看到远处的雪山闪闪发光,金色的草地环绕着蓝色的湖泊。
昆东海子位于康吾山山顶,海拔3404米,因其形状细长,又称长海子。湖中有一座由绿洲草原形成的“浮岛”,随着季节变换颜色,随风徐徐漂浮,仿佛有生命一样。当时是淡季,游客很少,路上只有我们几个人,这片大海只属于我们和慢慢吃草的牦牛。
湖边的草甸围着简陋的栅栏,无法靠近水面,但湖边起伏的路比昆东海子还要高,沿着路走就能看到狭窄的水面。湖周围的草地都是金黄色的,山坡上长满了墨绿色的针叶林,天空几乎没有云彩,黑色的山上飘着白雪。海蒂的。
村东海子的《浮岛》
御部寺和雾寺:令人难以置信的神秘仙境
离昆东海志不远就是木里三大寺庙之一的康武寺。洛克在他的游记中写道,穆里王总是轮流居住在这三大寺庙中,每个地方停留一年,规则都是一样的:穆里、康宇、月宰。
当你沿着三塔旁边的道路行驶时,森林里已经下起了白雪,树上的经幡也变得越来越黑。过了一会儿,你会看到一座白色的塔,上面挂满了经幡。周围森林和雪山环绕,俯瞰康武寺,地处河谷的高山草甸。穿过色彩缤纷的藏传佛教大门,就能看到通往大殿的道路两旁,五颜六色的经幡迎风飘扬。路边的山坡上有一片废墟,长满了青草。这是穆里宫的遗址。
几个红衣喇嘛坐在草地上聊天,一位老喇嘛正在院门口吃力地刮雪。康武寺始建于17世纪初,今天看到的果琴堂是新建的,他是唯一亲眼看到岩石的在世老人。四层大殿非常雄伟,白色的墙壁,黄色的屋顶,经幡飘扬。殿内点着酥油灯,雕塑、壁画在暖黄的灯光下显得明亮生动,精美绝伦地描绘着藏传佛教的各种传说。
古文寺本堂
返回泸沽湖主路继续前行。路变得越来越陡,蜿蜒穿过连绵起伏的群山,路沿着理塘河延伸,向群山展现出宽阔的水面。当我们越来越高时,我们看到路边有一位年轻的喇嘛在洗车,这告诉我们穆里寺就在附近。
洛克第一次来访时,在莫利寺庙住了三天,受到了莫利国王的热情款待。他在游记中写道:“陡峭的山谷两旁是冰雪覆盖的悬崖,一座小木屋坐落在陡峭的山坡上,周围环绕着橡树林,非常美丽,看起来像一朵花。”花蕾和叶子。 ”
洛克惊叹于精美的藏式建筑,并拍了很多照片。与老照片中巨大的穆里寺相比,数百间房屋遍布山坡,我们今天看到的寺庙要小得多,我们只能想象它当年的样子。近代早期陆续重建的一组寺庙,仍沿斜坡从低地向高地展开,下部被白塔包围,还有已化作相扑圈的废墟在路边。其位置较高,视野开阔,高耸的金色圆顶在夕阳的照耀下闪闪发光。
穆里寺正门
这个地方游客更少,我们沿着山路从低地到高地,从高地到低地,绕着寺庙转了好几圈,只见几位喇嘛缓缓走过,只见一身红色的僧袍挂在身上。干燥的。开放空间。大殿大门紧锁,殿外错综复杂的鎏金大门、彩绘壁画、雕梁画栋,让我们惊叹不已,但又闻到了一丝酥油的味道,试图瞥见这座26.73米的大殿。高高的金箔。透过门缝可以看到青铜Jamba佛。
一位年轻的喇嘛仔细讲解了寺庙里各个建筑的作用,但寺庙附属的酒店没有营业,所以我们放弃了过夜的计划。当我们沿着蜿蜒的山路行走时,我抬头看见寺外玛尼山旁站着一位老喇嘛,目送我们离开。他的大袍和周围的经幡都被强风吹走了,留下了深刻的印象。夜晚将他与玛尼分开。所有的山脉都倒映在剪影中。那一刻,一切都寂静无声,只剩下狂风的声音。
山上夜幕降临,我们驱车沿着空荡荡的道路向泸沽湖驶去,在夜色的寂静中重新思考穆里的风土人情。配有奶油色的灯和松木火把。 ”
卢戈里格湖半岛
泸沽湖:神灵居住的地方
1924年,船闸从丽江出发,由南向北穿过金沙江峡谷,经永宁,进入木里。我们的路线和他的正好相反,从木里向南前往泸沽湖。永宁位于湖的西北部,与这里的土司管理员阿云山关系很好,他充分利用了这位热心忠诚的朋友所给予的特权,在他巡查期间护送他,商队受到了好评。高水平的治疗。他住在泸沽湖的黑娃岛上。这座美丽的岛屿像一艘船一样漂浮在平静的海面上,现在也被称为岩岛。
位于四川和云南交界处的泸沽湖,有一种无论多少游客到访都无法打破的宁静氛围,让人喘不过气来,难以言表的惊讶。深蓝色的湖水清澈见底,周围森林密布的山脉、伸入湖中的半岛、湖中心的岛屿都美丽地倒映在平静的湖面上。如果不是摩梭妇女穿着华丽的传统服饰,她们的猪槽船在水面上荡起涟漪,湖水就像一面镜子,晶莹剔透,永远平静祥和。
一睹草海
清晨的阳光照亮了湖面,勾勒出里格半岛美丽的轮廓。午后的阳光强烈,湖水清澈见底,倒影清晰。傍晚的阳光照耀着女神湾,湖水在深蓝色、紫色和深红色之间变换。夜晚的星星组成了银河,情人海滩上,水拍岸的声音与情人的呢喃声交织在一起。
就连没有文采的洛克也对泸沽湖赞不绝口,说:“这是云南最美的湖,我想不出比这更美丽的环境了……真是太美妙了。”适合神居住的地方。 ”
而我觉得泸沽湖最美的地方就是草海。这里是一片广阔的湿地,秋冬季节放眼望去,金黄色的水草尽收眼底,野鸭在碧蓝的水面上游来游去。一座行走的婚礼桥穿过一片草海,摩梭部落的母系氏族社会也吸引了许多好奇的游客。
湖边的摩梭民俗博物馆展示了摩梭人的各种风俗习惯,在奶奶家,我们听到了走婚、达巴崇拜、岩石和阿勇山等等的故事。多年后,当洛克回到泸沽湖时,他最好的朋友去世了,他非常悲伤。如今,在这个众神居住的地方,关于香格里拉的传说只剩下寥寥无几。
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